Conçu par l’agence d’architecture Chabanne + Partenaires spécialiste des équipements complexes dans le domaine de la santé, le projet de l’EHPAD du Puy-en-Velay participe au développement et à la mixité du quartier de la Roche Arnaud en plein renouveau : résolument moderne, connecté au centre-ville et privilégiant la fonctionnalité des espaces.

Le bâtiment s’ouvre sur la ville en suivant une perspective Est/Ouest, les espaces de vie collective et les salons bénéficient tous d’une vue panoramique sur la ville et sur la statue Notre Dame de France. Le niveau d’implantation du bâtiment (à 692m NGF*) permet de conserver ce paysage pour le salon d’animation et les jardins extérieurs. L’ensemble des toitures dynamiques affirme l’architecture domestique, orienté sur le panorama, pour que le projet s’insère en douceur dans le paysage existant.

Une architecture lumineuse qui s’ouvre sur la ville !

La composition du plan marque la volonté de l’établissement de s’ouvrir sur la ville : les espaces collectifs se regroupent au cœur du projet sur chaque niveau et les espaces de vie bénéficient d’une vue panoramique sur la ville. En R+1 et R+2 les salles à manger collectives et les salons des familles donnent sur des terrasses ouvertes sur le paysage. En RDC la salle polyvalente d’animation communique de plain-pied sur deux jardins, accessibles en fauteuil roulant grâce à une rampe.
Tous ces espaces sont majoritairement vitrés afin de préserver un maximum de perspectives visuelles sur la vue, et protégés par des brises soleils en bois qui permettent d’animer les terrasses.
Pour chaque espace, la lumière a été sculptée en fonction de leur usages : chambres, lieux de vie commune et lieux réservés au personnel bénéficient d’une luminosité adaptée et optimale.
Les niveaux R+1 et R+2 sont équipés de larges ouvertures verticales permettant aux résidents de profiter des vues depuis leurs lits. En rez-de-chaussé les locaux du personnel disposent de fenêtres aux dimensions variées qui animent la base de la façade et lui confère un aspect plus contemporain.
Enfin, les salles à manger et la salle polyvalente profitent du panorama grâce à des baies vitrées plus importantes.

Un jeu de façades harmonieux

La diversité des formes, des volumes, et des matériaux crée une certaine harmonie d’ensemble : la proéminence des maisonnées ainsi que leurs hauteurs variables rythment l’architecture, et les panneaux d’imitation bois colorent les façades et leur apportent une teinte chaleureuse. La volonté du projet est de conserver une échelle humaine. Cela fonctionne notamment grâce à une architecture de maisonnées ouverte sur le paysage, espaces chaleureux et animés qui surgissent du corps du bâtiment parmi la végétation abondante du site. Ces fenêtres architecturales tournées vers le Puy-en-Velay animent et rythment la façade principale de l’EHPAD.

Afin de rompre la monotonie des alignements de chambres et les circulations horizontales, des alcôves sont créées ponctuellement au cœur des unités de vie, pour le confort autant des résidents que du personnel. L’organisation des circulations sur le site a été étudiée afin qu’elles soient les plus directes et sécurisées possible. La création d’un parvis minéral permet de relier en toute sécurité les stationnements vers le hall.

Tous les matériaux de façade ont été choisis pour instaurer une harmonie avec le paysage environnant, mais aussi pour leur pérennité et la facilité d’entretien.
La majorité du bâtiment est couverte d’un enduit de façade blanc, épuré, et apaisant, une teinte lumineuse que l’on retrouve sur l’ensemble de la réalisation. Le ton bois est utilisé ponctuellement et toujours de manière abritée, protégée des intempéries.

L’avancée du chantier

La construction du projet a débuté en octobre 2016 par des travaux de nettoyage et de terrassement de la parcelle du futur EHPAD. Les grues sont arrivées fin décembre 2016 sur le terrain et le travail des fondations et des maçons a commencé. En octobre 2017 le gros œuvre se termine et les maçons ont laissé la place aux autres corps d’état pour faire l’aménagement intérieur du bâtiment.

Une chambre témoin a été construite au rez-de-chaussée de l’EHPAD. Elle a été réalisée par tous les corps d’état et conformément aux prestations prévues aux marchés de travaux. Elle est représentative des 98 chambres individuelles du futur EHPAD. Les équipes de travail, les représentants des usagers, le personnel médical et les élus l’ont visité et ont fait remonter leurs remarques, voire leurs propositions de modifications. Cette démarche s’inscrit dans la volonté d’être le plus efficace dans les soins apportés aux personnes et le plus confortable pour les usagers.

L’agence Chabanne + Partenaires

Quatrième agence d’architecture nationale, Chabanne + Partenaires est composée de 150 architectes et ingénieurs spécialistes des ouvrages complexes dans les domaines du sport, de la culture, de la santé, et de l’enseignement. Depuis 30 ans, sa valeur ajoutée réside dans le maillage de ses compétences et la synthèse de ses différents métiers.
Créatifs et experts oeuvrent pour améliorer le confort de vie. L’agence croit en une approche audacieuse de l’architecture pour concevoir les projets les plus uniques et innovants tout en assurant de leur apporter du sens.

 

*NGF = Niveau Général de la France